• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 最新消息 » 還能這麼喝!全球10種特色咖啡喝法
最新消息
還能這麼喝!全球10種特色咖啡喝法
2016-09-01
媒體報導
被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產的土耳其咖啡Türk Kahvesi,保留獨特烹煮做法,傳遞出土耳其人對咖啡文化的重視,而每當有客人到家訪問,主人也會端上一杯咖啡表示敬意(圖/shutterstock提供)。
越南咖啡細滑溫醇,融合煉乳味道更香濃,有時喝起來猶如口中含了顆咖啡糖。
越南咖啡細滑溫醇,融合煉乳味道更香濃,有時喝起來猶如口中含了顆咖啡糖。(本報系資料照)

全球咖啡文化盛行,堪稱「黑金」的咖啡不單單是提神效用,「一杯咖啡的時間」還能打破僵局、拉近雙方關係、暫時抽離壓力,對愛好者來說有時更連結美好記憶。而各國品味咖啡方式也大同,以下就來看看咖啡還能怎麼喝?

●越南冰咖啡Cà phê đá

越南美食多,而越南冰咖啡也是一大特色。將熱咖啡滴漏到裝有冰塊和煉乳的杯中,最後直接攪拌均勻,就是一杯越南最在地的平價咖啡,只要一杯咖啡就可以消磨整個下午時光。

●馬來西亞鴛鴦咖啡

說起鴛鴦,或許大家第一印象是香港鴛鴦奶茶。然而在盛產白咖啡的馬來西亞,街頭隨處可見咖啡老店,除有結合印度拉茶泡法的白咖啡,融水後加入蛋奶來回拉出滑順口感。

而馬來西亞鴛鴦咖啡則是混合30%黑咖啡、70%港式奶茶比例,以茶與咖啡調製飲品熱、冷皆宜,飲用時能依個人喜愛添加砂糖或煉奶,讓人從一杯咖啡中看見文化交流。

●墨西哥咖啡Café de Olla

墨西哥產區咖啡味道香濃,帶有迷人芳香和舒適口感。而當地人煮咖啡也很「厚工」,墨西哥Café de Olla是把咖啡、肉桂條、八角、糖等材料,用陶壺小火熬煮,尤其當精神不佳或天冷時,就是最棒的動力來源。

●西班牙邦邦咖啡Cafe Bombon

又名「煉乳咖啡」、「蜜糖咖啡」的Cafe Bombon,底層是白色煉乳,與上層深色Espresso顏色分明,嘗來似蜜糖般的滋味也很受馬來西亞、泰國等地喜愛。

此外,西班牙還有蜂蜜咖啡Cafe Con Miel,從底層依序加入蜂蜜、Espresso、熱牛奶、肉桂粉,以蜂蜜帶出溫潤甜味,魅力足以讓人一喝就會愛上。

●愛爾蘭咖啡Irish Coffee

雖說主角仍是咖啡,但愛爾蘭咖啡也像是調酒,混合熱咖啡、威士忌、糖,最後加上厚厚一層奶油,製作過程相當講究,才能調配出特殊香氣中韻有咖啡苦味的層次感,喝完後還有股微醺的迷濛。★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

●澳洲牛奶咖啡Flat White

堪稱澳洲咖啡驕傲的Flat White,與拿鐵、卡布奇諾有異曲同工之妙,三者主要差別在於咖啡量和奶泡,Flat White咖啡量較濃厚,且奶泡質地也較細密絲滑,讓整體咖啡香氣更為濃厚。而這股澳式咖啡喝法也在近年在美國、中國颳起一股旋風。

●希臘咖啡冰沙Frappé

希臘當地國民飲品咖啡冰沙Frappé,從街頭露天咖啡館到餐廳都能見其蹤影,不僅是夏天盛品,冬天時對希臘人來說也是早晨必喝飲品。在冰水中加入咖啡粉攪拌均勻,可依個人喜好加入牛奶、糖,再打出細緻咖啡泡沫。

●義大利羅馬式咖啡Espresso Romano

義大利咖啡的精髓就在於Espresso,幾乎人手一杯。當然,這也延伸出不同品味咖啡方式,如羅馬式咖啡是在濃縮咖啡中加入些許檸檬汁/皮和方糖,喝起來帶有一股淡淡微酸香氣,清爽又特殊的口感很適合夏天品嘗。

●土耳其咖啡Türk Kahvesi

究竟什麼咖啡能「煮」到被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產?中東盛行的土耳其咖啡從做法就相當獨特,第一是品嘗時會喝到咖啡粉末,製作過程保留咖啡渣沒過濾;第二是相較大多「沖泡」咖啡的方式,當地咖啡是利用鍋具「細煮慢熬」;此外,咖啡對土耳其人來說也有代表最高敬意禮節,或能做為占卜算命。

●芬蘭起司咖啡Kaffeost

大家能想像到芬蘭是全球最嗜喝咖啡國家之一嗎?有數據統計,芬蘭人咖啡消費量程度曾位居全世界排名第二,且咖啡文化深植芬蘭文學藝術當中。而芬蘭當地有種特殊「Kaffeost(起司咖啡)」喝法,將起司丟入熱咖啡攪拌融化,味道嘗起來更富有甜膩香氣。

來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160731001613-260405

熱門消息