• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 什麼是Espresso?
線上教學
什麼是Espresso?
2015-04-17
義大利文字面上的解釋為快速經過100年的進步,Espresso已經成為生活中不可缺少的飲品。
 
  在歐洲,Espresso就是當地人的生命,早晨起來先喝一杯Latte之後,接著人們喜歡到店裡買杯Espresso大部份客人都等在吧枱前面,拿到第一手的咖啡,分三小口就喝完了,吧台和客人彼此相識交談,咖啡館因此變成社交場所。
 
  在西岸美國與台灣,義大利咖啡館林立街頭,以年輕人約會與洽商的地方,他們卻大都不喝Espresso,只愛加了鮮奶的卡布基諾或拿鐵咖啡,原因在於Espresso量少、過濃、無法滿足個人所需。

                                       
  Espresso是多種產地咖啡豆,綜合而成的咖啡,原因在於用高壓熱水萃取,所以用單一咖啡豆較無獨特口感,所以市面上所買到的義式咖啡豆,各家都不同,各有各的特質。
 
156x164 jpg

  Espresso烘焙的方式大致上可分為淺烘焙與重烘焙兩種方式,淺烘焙方式適用於任何熱咖啡料理,但較不適合用於冰咖啡,原因在於酸味較強,國人較不喜歡。
重烘焙方式適用於冰、熱兩種溫度來飲用咖啡,不管在冰或熱咖啡,都不帶過酸的口感;其原因在於咖啡豆中有脂質,乳化後的脂質是醇味的主要來源。所以Espresso經常採用較深的烘焙,將脂質趕到細胞孔的出口,而不會大量溢出咖啡豆的表面;由於Espresso的味道濃厚,加入鮮奶或其他飲料也不會被稀釋,所以各種料理不勝枚舉,可做成各式各樣的咖啡,例:

    Espresso加鮮奶加奶泡-卡布基諾
    鮮奶加Espresso及少許奶泡-拿鐵咖啡
    Espresso加鮮奶、巧克力醬、鮮奶油-義式摩卡
    Espresso加奶泡-瑪琪雅朵
  Espresso加鮮奶油-康寶蘭