• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » Crema是Espresso成敗的重要指標
線上教學
Crema是Espresso成敗的重要指標
2015-04-17

一杯標準的Espresso約只有一盎司,上面還覆蓋著一層細細的泡沫,叫作「克力瑪」(Crema)。克力瑪的泡沫越細緻越好,好像一層有顏色的奶油,顏色為接近赭紅的深褐色;倘若您看到成功萃取出的卻是一層金黃色的細沫,那可能就是咖啡豆不夠新鮮,這種Espresso便會沒有稠感。另外,Crema的厚度至少應佔咖啡的1/10,而且能維持3分鐘以上,不會出現裂痕。

  喜歡喝Espresso的人,都把Crema看做是品質的指標。其實,它是由一大群小細沫所組成,而每一個小細沫的結構則是由一層水性薄膜包住二氧化碳。當然,新鮮咖啡內部的二氧化碳較多,用它煮成的濃縮咖啡,也會含有較多的Crema,喝起來就會有「如天鵝絨般輕滑細柔」的感覺。水性薄膜內含有大量的水,會很快的釋出,使薄膜無以支撐而破裂,Crema便也跟著消失。難怪義大利人總喜歡等在吧台前,在三十秒之內就把那杯Espresso喝完。

烹煮成功Espresso的要訣:

◎咖啡豆一定要新鮮

◎咖啡粉一定要適度填壓

◎一定要採用濃縮咖啡式的研磨度(Espresso Grind)

◎使用濃縮綜合咖啡豆(Espresso Blend)

◎使用適度烘焙的咖啡豆

(國人較喜歡重烘焙、不帶酸味口感的咖啡豆)