• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 咖啡渣妙用
線上教學
咖啡渣妙用
2015-04-17
咖啡渣本身有碳的原素,所以可以除臭,因為咖啡渣也屬於有機體,所以還可以當植物的肥料;在冰箱放一些,可以消除雜味;擺放車上也可讓車內飄著淡淡的咖啡香;不過在使用這些咖啡渣之前,經過一些小小的
處理步驟是必要的。

所有的咖啡經過熬煮剩下的渣均含有水份,水份多的咖啡渣容易長霉,不利健康、不適合使用;在夏日有著陽光的晴天,可利用原始的曝曬法,不過先決條件就是必備一個長時間充滿陽光的陽台,然後曬個兩三天。也可快速烘乾(快速微波);先把咖啡渣放在一個碟子上鋪平,微波幾回,看著咖啡渣頻色轉淺變乾就可以使用;在微波當中須要偶而攪動一下讓底層的水氣也可以均勻蒸發,不過要小心燙手~烤箱最容易逼掉大部份的水氣,冬天裡在烤箱旁還可一邊取暖一邊攪動、一邊聞著濃烈的咖啡香。

乾燥後的咖啡渣就可以包裝使用,用布紮成一小包可以放入穿過的鞋子裡,除臭的效果不錯,還有冰箱、鞋櫃、車上也可以擺一些。或找一個白色淺碟放一些咖啡渣之後抖平,然後上面放幾個淺色的貝殼擺放在浴室內碰不到水的角落,可以除臭兼擺飾,使用一段時間約10天後潮濕的渣就不要再重覆使用;潮濕的天氣最好不要擺太久,避免長霉;烤乾用不完的咖啡渣可以像保存咖啡豆一樣,拿一個密封罐儲存好隨時備用。
咖啡渣也是堆肥的好材料,不過住在城市公寓大樓的則不建議使用,因為穿過咖啡渣由植物盆栽流出的水有顏色,長時間容易造成牆角地板咖啡色的污漬。如果家在一樓,擁有落地的花園或菜園,那麼咖啡渣真的是不錯的肥料;可以跟一些葉子堆放一陣子,然後記淂加石灰綜合一下酸鹼度會更好。(使用咖啡堆肥種出的青蔥特別青翠漂亮!) 
咖啡渣是不錯的去角質素材,可以替代麥角,使用一樣溫和,還多了一份的碳可以吸附雜質;別擔心身體會染上色素,沖洗之後一點都不留痕跡;曾經有spa館還拿咖啡去角質當噱頭,如果會自製簡易的甘油香皂,還可以加入少許咖啡渣作成去角質香皂喔!