• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 俄式果醬茶由來
線上教學
俄式果醬茶由來
2015-03-09
17世紀開始俄羅斯就有飲茶,但直到19世紀初,飲茶才開始盛行。在俄羅斯,綠茶和紅茶都是放在有金屬柄的玻璃杯中且不加牛奶飲用。在喝一口茶之前,要先把一塊糖或一茶匙果醬放進嘴裹。俄羅斯人喜歡喝紅茶,他們先在茶壺裏泡上濃濃的一壺,要喝時倒少許在茶杯裏,然後沖上開水,隨各人習慣,調上濃淡不一的味道。有客人來時,茶壺裏的濃茶一倒,開水一沖,再在茶中加入果醬或蜂蜜,沖成果醬茶,即可盡情而飲。
 
    俄羅斯果醬茶多半是把果醬當佐茶甜點之類的,較少將果醬加入茶中調味。因為當地的果醬非常美味,都是自己釀的,純天然風味。加在茶中固然也不錯,但熱茶容易破壞果香。所以,俄國人多半是將果醬盛在小碟子裡,一匙果醬配一兩口茶,讓果香味在口中與紅茶香融合在一起,舌頭的味蕾能一步步充分品嚐到天然的原味芬芳。
 
    俄羅斯紅茶最大的特色在於隨時可以加熱保溫的茶壺,據傳茶壺是在十七世紀由法國傳入俄羅斯,幾經改良之後,這項茶器的發展於十八世紀臻於成熟。俄羅斯茶壺多為銀製或銅製,功能在於供應泡紅茶時所需的熱水。茶壺的內部有一金屬製的中空導管,使在其中燃燒木炭,以便煮沸茶壺中的熱水。熱水鍋爐上方有導管,可使鍋爐中的蒸氣直通茶壺上方放置的小茶壺,並加以蒸煮,如此便可煮出濃郁的紅茶。
 
    俄國氣候寒冷,能以隨時可以加熱、保溫的茶壺沖泡紅茶是他們的傳統,而紅茶也是當地人藉以保暖身體的傳統飲料。調製俄式紅茶時,先利用茶壺將小壺內的紅茶煮開,倒入茶杯中,約四分之一的高度即可,再用茶壺中的熱開水將紅茶沖淡至適合的濃度,最後可加入檸檬片、果醬、蘭姆酒或白蘭地以及糖塊,以增添紅茶的風味。