• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 虹吸式咖啡壺,沖煮技巧
線上教學
虹吸式咖啡壺,沖煮技巧
2015-04-17
在倒入咖啡粉前,先試先聞聞剛磨好的豆子的味道,記住這個味道(最主要是豆子要新鮮烘焙的咖啡豆)
下壺水完全煮到上壺後,並作第一次攪拌水,格15秒後再將粉倒入,並且做攪拌,直到所有咖啡粉完全濕潤,才開始計算時間。
聞到很濃很香的甜香味(似粉磨完的味道,這時味道還很雜),這時就輕輕的攪拌一下。
再來會出現淡青草香,然後又是甜香,這時再輕輕的攪拌一下 
接著會出現半熟香(
有如生花生米的味道),接著又是甜香,這時再輕輕的攪拌一下
接下來會聞不到味道喔,不過要注意,只要再聞到味道就會是甜香了,還是要攪拌喔!
接著會再出現熟香,然後又是甜香,
這時就可以移去火源,包溼布讓咖啡下來,並享用咖啡了!!
『試試看』 
一般清香攪拌兩次即可(
即青草香之後的甜香)
因為甜香第一次比較明顯,再來就會偏淡,甚至聞不出來,所以可以多加練習,或用其他的方式輔助
聞到甜香是攪拌的最佳時機,但如果咖啡要下了,就別再攪拌了,因為一攪甜味就不見了!!而煮SYPHON時,聞到什麼味道讓它下來,喝的就是什麼味道,所以把握時機是很重要的!!
 
粉層判斷法 
倒粉後輕輕攪拌,使水與咖啡粉充分接觸
這時由側邊觀察,可以發現粉層大多在水面上方,而且有許多的小泡泡
等到小泡泡漸漸的都變成了大泡泡,這時就可以攪拌了
一部分不帶泡泡的粉會浮在水面下,水面上的泡泡層也變薄了
當粉層會開始作上下的游移,就是攪拌的時機
(如果有泡紅茶經驗的人,應該會有這樣的發現,就是當茶好了,快要過的時候,茶葉會一起往下沉,咖啡也是一樣)
依照自己喜歡的濃淡決定沖煮的時間 
『試試看』

攪拌前可以先聞聞上座內的味道,會發現其實甜香味跟粉層呈現有相似的地方