• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 濃縮咖啡的規範
線上教學
濃縮咖啡的規範
2015-04-17
Espresso在咖啡愛好者心中一直都擁有非常高的地位,不單單因為其濃郁的口感,純正的義大利血統,更因為Espresso對於咖啡師來說不但考驗的是技藝,更多的是對於咖啡的認知和熱愛

水壓
現代的咖啡機比起早期的LAVA機器先進了很多,由一個水幫浦來控制出水量及可控制的水壓。 Espresso理想水壓一般在9 BAR,這也是大家公認的最理想的氣壓。
  
鍋爐壓力
鍋爐壓力關係到製作咖啡的水溫和蒸汽的衝力大小。鍋爐壓力越高,則水溫越高,且蒸汽的衝力也更大;反之則水溫更低,蒸汽也會變小。鍋爐壓力一般在1 BAR左右,當然這個數值目前依然存在很多爭議,每位咖啡師的理解都不一樣。
  
水溫
水溫需要根據不同咖啡豆的品種需求而定,有些會受制於鍋爐壓力,有些則較靈活的精確設置。根據大多數咖啡師的經驗,水溫在9092攝氏度之間,每位咖啡師都可以根據自己的理解和需求進行靈活的調整,可以通過自己的雙手做屬於自己風格的Espresso
  
填壓力量
填壓有各種風格的填壓,這個世界幾乎沒有兩個人的填壓會是一摸一樣的,一般而言如果是重壓,要求的壓力會是25kg/m2這樣的壓力,但填壓確實是黃金規則中最最自由的一項參數。
  
咖啡豆研磨粗細
研磨粗細會和氣候、咖啡豆烘焙度、新鮮度、濕度、磨豆機的​​新舊等諸多因素有關,行內一直流傳著一句話:“正確的是研磨粗細一隻在變,錯誤的是研磨的一成不變”。
  
粉量
單份的Espresso粉量在7~8克咖啡粉,雙份是15~16克。
  
萃取時間
Espresso黃金規則的萃取時間規定在22~28秒之間,但萃取時間其實是填壓、粉量和研磨度的綜合表現,需要靠咖啡師對於Espresso的理解進行調節。
  
萃取量
Espresso單份30cc,雙份60cc毫升的萃取量幾乎沒有人會去改變,除了少數的義大利會用單份的咖啡粉量卻只萃取15毫升的咖啡液
  
咖啡油脂
咖啡油脂的複雜不是我三言兩語能說清的,簡單而言就是需要有豐厚而呈金黃色偏褐色的油脂才是一杯好的Espresso