• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 虹吸咖啡沖煮技巧
線上教學
虹吸咖啡沖煮技巧
2015-04-17
1. 用新鮮水煮(一定要經過​​過濾)且要完全煮沸。
當咖啡粉浸泡在熱開水裡時,熱水的溫度需要在90度左右,再過濾到咖啡壺時會變為85度左右。加了冰糖和鮮奶以後可喝時的溫度差不多是60-65度,也就是咖啡的味道最可口的適當溫度。為了保持咖啡的這個適當溫度,最好是把咖啡壺和咖啡杯事先加熱保溫。
 
2. 大約在三分鐘內就要沖泡好。
美式咖啡壺濾泡的時間太長或太短都會影響咖啡的味道。濾泡的時間短則泡不出味道來,濾泡的時間過久,則味澀而粉末味重。不要一次泡過多再來溫熱,泡過後用保溫壺保溫三十分鐘左右,還能保持可口的味道。
 
3. 單品咖啡的咖啡粉單人份適當泡量是15克。咖啡粉的分量過多時泡出來的味道又酸又苦而失去了甜味。如果水量過多就淡而無味。一人份的咖啡是15克,開水一人份150cc,三人份要30克沖450cc
 
◎沖泡咖啡之前,要有好水來配
新鮮的水經過煮沸後,會含有適量的二氧化碳可以增加咖啡的香味,但持續讓水沸騰會令二氧化碳素蒸發減少,所以最佳的水溫是90-92,水溫太低會使咖啡味道無法完全釋出水溫太高會讓咖啡成分變質,過多與不及都是不好的。
 
◎咖啡的保溫及保存
要維持咖啡的溫度可以先將盛咖啡的杯盤加熱,喝剩的咖啡可以把咖啡壺泡在熱裡保溫,放在開水裡煮可以確保咖啡熱度維持在最佳狀態.如果將咖啡壺直接放在瓦斯爐上加溫,要注意不要煮沸,咖啡一但煮沸某些成分會起化學變化,酸味會變強且損壞原來香味。