• 產品及編號
  • 數量
  • 刪除
首頁 » 線上教學 » 牙買加 藍山咖啡
線上教學
牙買加 藍山咖啡
2015-04-10
人們大都知道真正的牙買加藍山咖啡一杯的售價應該在三位數,但是你知道並不是所有的藍山豆都能泡出牙買加藍山咖啡應有的風味來嗎?因為正宗的牙買加藍山咖啡風味是豆子和處理技術的合一,而非簡單的進口藍山豆子。
 
市場占有率:
牙買加藍山咖啡一直在國內如同神級的存在,幾乎一直以來凡是咖啡廳都必定號稱有。只是真正採用藍山豆的卻並不多。據截至2004年牙買加咖啡局出口統計數據,有限的藍山咖啡豆配額中,85%出口到日本,5%至美國、5%至歐洲、5%至其他國家。但全球正宗牙買加藍山咖啡消費分配中,據國際咖啡協會統計,中國卻佔據15%的消費量。這是由於部分日本、澳大利亞、歐洲的牙買加藍山咖啡份額通過直營分公司出口到台灣。

法定加工廠:
這些進入台灣的藍山咖啡豆中,有些是屬於生豆,也就是未經加工處理的咖啡豆;而有些則是經過牙買加藍山當地四家法定加工廠加工的熟豆。不過據咖啡協會的介紹,牙買加藍山咖啡的生豆和熟豆價格相差幾近十倍。因為牙買加藍山咖啡豆除了講究產地出身血統以外,還十分注重加工方式。若是進口生豆,一是無法享受到完美的牙買加藍山咖啡風味,二則容易被進口貿易商往其中摻雜其他咖啡豆,中間環節得不到監督,或是儲存擺放環境不恰當,造成頂級藍山咖啡一命嗚呼。
 
產地證明書:
在牙買加出口的牙買加藍山咖啡豆必須經過咖啡局的檢驗和產地證明,才被准予出口,同時必須使用咖啡局在全球20多個國家註冊的牙買加藍山咖啡商標,才真正稱得上是正宗牙買加藍山咖啡豆。其中,牙買加咖啡局規定牙買加藍山咖啡須種植在法定咖啡區域,才稱得上真正的牙買加藍山咖啡,被授權使用咖啡局註冊商標:Blue Mountain Coffee。  
       
種植條件:
牙買加藍山咖啡的法定種植區域在牙買加島的東側,總海拔高度7402英尺,只有在30005000英尺的海拔高度,才能種出均衡和微酸完美結合的牙買加藍山咖啡,也只有在這個海拔高度的藍山區域,所種植的牙買加藍山咖啡才被認為是100% Jamaica Blue Mountain Coffee。而在海拔3000英尺以下種植的咖啡為高山咖啡,被授權使用High Mountain Coffee,高山咖啡種植總量是牙買加藍山咖啡的5倍,大部分的私人莊園均種植高山咖啡,用於出口和作為旅遊特產在國內銷售。至於海拔5000英尺以上的藍山區域,叢林密布,並不適合任何農作物種植。

品質把關:
如同紅酒要講名莊出品一樣,牙買加藍山咖啡也是講究出身莊園的,名莊的加工水平比起其他加工廠來說要好一大截,被稱為法定莊園。在牙買加《咖啡產業管理法規》中,牙買加咖啡局授權了幾家大的莊園具備集中加工咖啡果、出口牙買加藍山咖啡豆、使用牙買加藍山咖啡商標的權力,以維護牙買加藍山咖啡的聲譽和品質。